Патентное агентство
"Кожарский и партнеры".
Регистрация торговой марки,
защита авторских прав,
международная
регистрация и др. услуги
(044) 418-53-04
(050) 353-12-69
(099) 604-68-77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международная охрана изобретений и полезных моделей

Международное патенование изобретений и полезных моделей.

Изобретения, их авторство и монопольное право на использование закрепляется государственным свидетельством - патентом, который действует только на территории страны, где он выдан.

В международной практике термин "патент" означает охранную грамоту, свидетельствующую о предоставлении ее владельцу охраняемого законом исключительного права на объект промышленной собственности, в пределах территории государства, выдавшего патент и в течение срока, установленного законодательством данного государства. Такое право представляет собой совокупность монопольных прав на использование этого объекта в производственной и торговой сферах деятельности.

В производственной сфере - это исключительное право на изготовление запатентованного изделия. Патент, полученный на способ, предоставляет монополию на применение запатентованной технологии.

В торговой и коммерческой сферах - это исключительное право на введение запатентованного объекта в хозяйственный оборот. Под введением в хозяйственный оборот подразумевается продажа объекта или предложение к продаже, хранение объекта с этой целью, а также его ввоз на территорию страны.

Патент предоставляет охрану изобретения на конкретной территории, то есть в конкретной стране. Во всех остальных странах данное техническое решение может беспрепятственно использоваться любым лицом.

Можно сформулировать основную цель получения правовой охраны изобретения, это - защита изобретения от несанкционированного использования и, соответственно, получение максимальной коммерческой выгоды от его реализации.

Патентование изобретений за границей может быть осуществлено с использованием следующих процедур патентования:

  1. Испрашивание патентов на изобретение в соответствии с требованиями национальных законодательств стран патентования (традиционная система патентования).

Для сохранения конвенционного приоритета, не позднее, чем через 12 месяцев со дня подачи украинской заявки, Вы должны подать заявку в Национальное Ведомство той страны, в которой хотите получить патентную защиту своего изобретения.

Стоимость получения патентной охраны на изобретение в одной стране с использованием традиционной процедуры от подачи заявки до получения охранного документа колеблется от 3 до 8 тыс. дол. США. В эту стоимость входит и оплата услуг патентного поверенного в стране патентования.

  1. Подача международной заявки на изобретение в соответствии с требованиями Договора о патентной кооперации (РСТ) (Patent Cooperation Treaty).

Договор, вступивший в силу в 1978 году, представляет собой специальное международное соглашение в рамках Парижской конвенции. Договор регулирует права и обязанности как государств-участников, так и заявителей, подающих международные заявки. Его основными положениями являются положения о международной заявке и международном поиске (глава I Договора), а также международной предварительной экспертизе (глава II Договора).

Процедура патентования изобретений согласно Договору состоит из двух фаз - международной и национальной.

Международная фаза включает в себя подачу международной заявки, проведение поиска, международную публикацию и международную предварительную экспертизу.

Национальная фаза представляет собой процедуру рассмотрения международных заявок в патентных ведомствах тех государств, которые были указаны или выбраны с учетом международного поиска и международной предварительной экспертизы.

Подача международной заявки сопровождается уплатой пошлины в пользу Международного бюро ВОИС ("международная пошлина"), международного поискового органа ("пошлина за поиск") и получающего ведомства ("пошлина за пересылку").

Международная пошлина состоит из основной пошлины и пошлины за указания. Все указанные пошлины взимаются получающим ведомством и уплачиваются в валюте, предписанной этим ведомством. Для Украины в качестве такой валюты определены доллары США.

Национальная фаза

При переходе на национальную фазу рассмотрение международной заявки проводится в патентных ведомствах тех государств, в которых заявитель намеревается получить правовую охрану на изобретение. При этом учитываются отчет о международном поиске и заключение международной предварительной экспертизы.

На национальной фазе необходимо представить в национальные патентные ведомства переводы международной патентной заявки на национальные языки (если это требуется в соответствии с законодательством) и уплатить национальные патентные пошлины. Требования, которые могут предъявляться к международным заявкам национальными патентными ведомствами, определяются Инструкцией к Договору.

Национальная фаза начинается обычно по истечении 30-ти (31) месяцев с даты подачи заявки или с даты приоритета, если он истребован.

Заявка на патентование в соответствии с Договором РСТ подаётся или в Патентное Ведомство Украины, а затем в международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (заявка с заявлением приоритета) либо сразу в международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. При этом следует отметить, что результатом подачи международной заявки РСТ не является получение патента. Поданная и принятая к рассмотрению РСТ-заявка имеет силу поданной заявки в каждой из договаривающихся государств, подписавших Договор о Патентной Кооперации и позволяет заявителю избежать дополнительных расходов на подготовку материалов заявки на одно и то же изобретения для подачи в разных странах и/или регионах.

Непосредственная выдача патентов осуществляется национальными и/или региональными ведомствами выбранных стран и/или регионов. Поэтому для получения правовой защиты Вашего изобретения в конкретных выбранных странах и/или регионах, документы РСТ-заявки подаются в национальные и/или региональные ведомства этих стран/регионов (документы могут быть поданы в течение 30-31 месяца с даты приоритета). После чего выбранное ведомство проводит экспертизу и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче патента.

Национальные патентные ведомства не предъявляют какие-либо дополнительные требования к форме или содержанию заявки, но проводят экспертизу в соответствии с национальными критериями патентоспособности. Поэтому заявителю при подаче заявок по процедуре РСТ необходимо учитывать требования национальных законодательств, например касающиеся исключений из правовой охраны (способы лечения, лекарственные препараты, пищевые продукты, расщепляющиеся материалы и т.п.).

  1. Испрашивание патентной защиты в соответствии с требованиями региональных соглашений:

Европейская патентная конвенция или Конвенции о выдаче европейских патентов (ЕПК),

Европейский патент (ЕП) в каждом договаривающемся государстве, для которого он выдан, имеет то же действие и подчиняется тем же положениям, что и национальный патент, выданный в данном государстве. Территория действия европейского патента может быть испрошена для одного, нескольких или всех договаривающихся государств. Срок действия европейского патента - 20 лет, считая со дня подачи заявки.

Европейские патенты выдаются на изобретения, которые являются новыми, промышленно применимыми и основаными на изобретательской деятельности.

Заявка на европейский патент может быть подана в Европейское патентное ведомство в Мюнхене, его филиал в Гааге, а также в национальные патентные ведомства договаривающихся государств. Подача заявки может осуществляться непосредственно в ЕПВ или по почте без участия патентного поверенного. Все остальные действия осуществляются только через патентного поверенного в одном из договаривающихся государств, зарегистрированного в ЕПВ. Заявка подается на одном из официальных языков ЕПВ (английском, французском, немецком) с указанием стран, в которых испрашивается патентная охрана.

Приоритет устанавливается по дате подачи заявки в патентное ведомство. В случае, если изобретение создано различными лицами независимо друг от друга, право на европейский патент предоставляется лицу, чья заявка имеет более раннюю дату подачи.

Заявка может подаваться с испрашиванием конвенционного приоритета в течение 12-ти месяцев с даты подачи первой заявки.

Объем охраны европейского патента и заявки на европейский патент определяется содержанием формулы изобретения.

По заявке на европейский патент следует уплачивать заявочную пошлину. Пошлина уплачивается в течение месяца после подачи заявки. Если пошлина не будет уплачена в указанный срок, заявка считается отозванной.

Заявка на европейский патент должна относиться только к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой единой изобретательской идеей. Заявка должна раскрывать сущность изобретения достаточно ясно и полно, чтобы изобретение могло быть осуществимо специалистом.

За указание государств уплачивается пошлина в течение 12 месяцев с момента подачи заявкм на ЕП, или если был испрошен конвенционный приоритет - то с даты приоритета. Указание договаривающихся государств может быть отозвано до выдачи ЕП. Если отзываются все государства, то это считается отзывом заявки на европейский патент. Пошлины за указание государств не возвращаются.

Если заявка на ЕП содержит более десяти пунктов формулы, то за каждый пункт, следующий за десятым, должна уплачиваться пошлина за дополнительные притязания, причем не позднее истечения месячного срока, исчисляемого с даты подачи заявки. В случае неуплаты в установленный срок пошлины за дополнительные притязания, считается, что заявитель отказался от этого пункта.

Отчет о европейском поиске пересылается заявителю вместе с копиями всех ссылочных документов. После получения отчета о международном поиске заявитель имеет право по своей инициативе изменить описание изобретения, формулу изобретения и чертежи, но таким образом, чтобы предмет заявки не выходил за пределы первоначальной заявки.

Заявка на европейский патент вместе с материалами международного поиска публикуется через 18 месяцев со дня ее подачи или, если испрошен приоритет, с даты приоритета. Однако по ходатайству она может быть опубликована до истечения этого срока.

С даты публикации наступает временная охрана изобретения. Временная охрана по опубликованным европейским заявкам наступает только в случае, если делопроизводство в конкретной стране ведется на одном из трех официальных языков. Для получения временной охраны в других государствах - участниках ЕПК необходимо направить в патентные ведомства этих государств перевод формулы изобретения на национальный язык.

В течение 6-ти месяцев со дня публикации заявки заявитель может подать ходатайство о проведении полной экспертизы. Экспертиза будет проводиться только после уплаты пошлины. Однако, допускается возможность подачи ходатайства в дополнительный (вслед за этим) 2-месячный срок, соответственно с уплатой пошлины. Если в течение указанного срока ходатайство не подано и пошлина не уплачена, заявка считается отозванной.

Экспертиза проводится на соответствие критериям патентоспособности: новизны, промышленной применимости и изобретательской деятельности. В процессе экспертизы выносятся решения, на которые заявитель отвечает в установленные сроки. Если материалы заявки удовлетворяют требованиям экспертизы, то выносится предварительное решение. В случае вынесения положительного решения пункты формулы переводятся на два другие официальные языка, уплачивается пошлина за выдачу патента и публикацию.

Этот этап проходит за три месяца. После вынесения экспертизой решения о выдаче патента описание к европейскому патенту публикуется в бюллетене ЕПВ и третьи лица могут в течение 9-ти месяцев подать протест против выдачи патента с соответствующими обоснованиями. По протесту выносится решение либо подтверждающее, либо отклоняющее решение о выдаче патента.

После опубликования сообщения о выдаче патента ЕПВ выдает патентовладельцу патентную грамоту, к которой прилагается описание.

Европейская патентная грамота удостоверяет, что патент на изобретение выдан в отношении государств, указанных в описании.

В процессе выдачи европейского патента возникает необходимость в назначении национальных профессиональных представителей в каждой из выбранных стран и в переводе материалов заявки на национальные языки выбранных стран, оплате официальных пошлин за выдачу патентов.

Такая процедура возлагает значительную финансовую нагрузку на заявителя. Так, например, получение патента в пяти странах с предоставлением национальных переводов влечет за собой затраты от 5000 евро.

При этом, следует обратить внимание на дополнительные возможности по экономии средств на перевод материалов заявки, оплате услуг иностранных патентных поверенных и оплате национальных официальных пошлин, которые стали доступны благодаря заключению Лондонского соглашения, которое вступило в силу с 1 мая 2008г.

Так, в соответствии с данным соглашением:

  • подача Европейской заявки на английском языке обеспечивает автоматическое признание действия Европейского патента в Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге и Монако без необходимости предоставления национальных переводов и назначения местных патентных поверенных.
  • в случае подачи заявки на английском языке в таких странах как Голландия, Швеция, Хорватия, Дания и Исландия необходимо предоставлять перевод лишь формулы изобретения и нет необходимости затрачивать дополнительные средства на перевод описания.
  • при получении патента в Латвии и Словении европейской заявки, поданной на любом из официальных языков Европейского Патентного Ведомства, необходимо предоставлять лишь перевод формулы изобретения.

Евразийская патентная конвенция (ЕАПК),

Территория действия евразийского патента может быть испрошена для одного, нескольких или всех договаривающихся государств. Срок действия евразийского патента - 20 лет, считая со дня подачи заявки. Получение патента ЕАПО целесообразно, если Вы хотите получить патентую защиту на территории нескольких стран СНГ т.к. Евразийский Патент предоставляет правовую защиту изобретению одновременно в 9 странах бывшего СССР (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан).

Евразийские патенты выдаются на изобретения, которые являются новыми, промышленно применимыми и основанными на изобретательской деятельности.

Соглашения Африканской организации интеллектуальной собственности (ОАРI) и Африканской региональной организации по охране промышленной собственности (АRIPO).

Патентование в соответствии с соглашениями ОАПИ и АРИПО

Положения и требования региональных соглашений Африканской региональной организации интеллектуальной собственности (ОАПИ) и Африканской региональной организации промышленной собственности (АРИПО) в основном аналогичны требованиям и положениям РСТ.

Заявка, поданная в Центральное бюро ОАПИ, считается национальной для всех государств-участников соглашения. Если в международной заявке (РСТ) указано хотя бы одно государство-участник ОАПИ, то заявка действует как национальная во всех государствах участниках ОАПИ, которые являются членами РСТ.

В настоящее время участниками ОАПИ являются 13 государств Африканского континента: Бенин, Буркина Фасо, Габон, Камерун, Конго, Кот д`Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Сенгегал, Таго, ЦАР, Чад.

АРИПО дает возможность получить охрану в некоторых или во всех 9-ти договаривающихся государствах путем подачи одной заявки на английском языке и уплаты пошлины в долларах США непосредственно в ведомство АРИПО.

Получающим ведомством может быть патентное ведомтсво одного из договаривающихся государств. Заявка составляется на английском языке на специальном бланке АРИПО. Пошлина в долларах США вносится непосредственно в ведомство АРИПО.

Если ведомство АРИПО принимает решение о выдаче патента, оно уведомляет об этом указанные государства, которые могут в течение 6-ти месяцев подать возражения против того, чтобы действие регистрации распространялось на их территории. По истечении этого срока ведомство АРИПО выдает и публикует патент, который незамедлительно вступает в силу в указанных государствах, не подавших возражений. Срок действия патентов на изобретения для каждого указанного государства регулируется национальным законодательством.

<< Назад

Rambler's Top100
сайт создан компанией создание сайтов